生态环境部固体废物与化学品司荣获“中央和国家机关创建模范机关先进单位”三司局荣获“生态环境部创建模范机关先进单位”

摘 要

近日,中央和国家机关工委印发《关于表彰中央和国家机关创建模范机关标兵单位和先进单位的决定》,生态环境部固体废物与化学品司被授予“中央和国家机关创建模范机关先进单位”称号。

近日,中央和国家机关工委印发《关于表彰中央和国家机关创建模范机关标兵单位和先进单位的决定》,生态环境部固体废物与化学品司被授予“中央和国家机关创建模范机关先进单位”称号。生态环境部机关党委印发《关于表彰生态环境部创建模范机关先进单位的决定》(环党委〔2021〕3号),授予水生态环境司、固体废物与化学品司、核电安全监管司“生态环境部创建模范机关先进单位”称号。  

各部门单位要以受表彰的单位为榜样,聚焦“让党中央放心、让人民群众满意”目标,讲政治、守纪律、负责任、有效率,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做好“三个表率”,进一步以党的政治建设为统领,通过创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”,推动生态环境持续改善和高质量发展,为建设生态文明和美丽中国提供坚强保证。

                                                                     获表彰集体事迹简介  

固体废物与化学品司  

固体废物与化学品司以党的政治建设为统领,强化政治机关意识,在疫情防控中冲锋在前,迎难而上,紧急驰援武汉,印发医疗废物环境管理工作要求和相关技术指南,组织专家昼夜提供在线技术指导帮扶,建立协调工作机制,每日调度全国358个地市情况,确保全国涉疫医疗废物100%收集转运和安全处置。承担多项中央重要改革任务,特别是在禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革等难啃的硬骨头工作中,顺利完成2020年底前基本实现固体废物零进口目标任务,把总书记的嘱托和要求坚决落实到位,收到良好反响。  

水生态环境司  

水生态环境司把落实好习近平总书记重要指示批示作为头等政治大事,2020年牵头办理7件批示件,目前均已阶段性办结。在业务工作中深入调查研究,其中为完成“编制十四五重点流域水生态环境保护规划”任务,先后13次开展调度会商,组织6000余人次现场调研帮扶。积极参加疫情防控阻击战,强化医疗污水收集和处理调度监管,确保疫情防控下水生态环境安全,相关事迹被旗帜网、共产党员网等刊登。出台《水司党支部关于进一步融合党建和业务工作的意见》,实现党建与业务同抓共促,取得明显成效。  

核电安全监管司  

核电安全监管司提出“打造模范机关 保障核与辐射安全”的创建目标,将创建任务融入支部党建和纪检工作,同步发力,全面推进。坚持从高从严建立核安全法规标准,积极推进风险指引型核安全监管方式;建立完善的核电安全监管技术文件体系,持续强化监管的规范性。依法严格核电厂和研究堆的核安全监管,在有效的监管下,我国各运行核电机组和研究堆一直保持良好安全业绩,运行安全水平世界领先。克服众多监管技术挑战,按程序批准了AP1000、EPR、华龙一号等三代核电机组全球首堆的装料运行。

    A+
来源:  发布日期:2021-02-19  所属分类:部委资讯